Política de Protección de Datos Personales

1. ALCANCE

Esta Política de Protección de Datos Personales se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de la persona considerada como responsable y/o encargada del tratamiento de Datos Personales, al interior de DVA Capital S.A.

 

2. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Para la adecuada ejecución de la presente política es necesario designar una persona que sea responsable de dar cumplimiento a estas políticas y responder ante cualquier requerimiento de un titular de datos personales.

Dicho responsable debiera ser del departamento de informática de DVA Capital S.A.. Dicha persona debiera tener a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación y observancia de ésta Política de Protección de Datos Personales, además de la atención de los requerimientos, consultas y reclamos de los titulares de los datos.

 

3. DEFINICIONES

  • Almacenamiento de datos: la conservación o custodia de datos en un registro o banco de datos.
  • Comunicación o transmisión de datos: dar a conocer de cualquier forma los datos de carácter personal a personas distintas del titular, sean determinadas o indeterminadas.
  • Dato estadístico: el dato que, en su origen, o como consecuencia de su tratamiento, no puede ser asociado a un titular identificado o identificable.
  • Datos de carácter personal o datos personales: los relativos a cualquier información concerniente a personas naturales, identificadas o identificables.
  • Datos sensibles: aquellos datos personales que se refieren a las características físicas o morales de las personas o a hechos o circunstancias de su vida privada o intimidad, tales como los hábitos personales, el origen racial, las ideologías y opiniones políticas, las creencias o convicciones religiosas, los estados de salud físicos o psíquicos y la vida sexual.
  • Registro o banco de datos: el conjunto organizado de datos de carácter personal, sea automatizado o no y cualquiera sea la forma o modalidad de su creación u organización, que permita relacionar los datos entre sí, así como realizar todo tipo de tratamiento de datos.
  • Responsable del registro o banco de datos: la persona natural o jurídica privada, o el respectivo organismo público, a quien compete las decisiones relacionadas con el tratamiento de los datos de carácter personal.
  • Titular de los datos: la persona natural a la que se refieren los datos de carácter personal.
  • Tratamiento de datos: cualquier operación o complejo de operaciones o procedimientos técnicos, de carácter automatizado o no, que permitan recolectar, almacenar, grabar, organizar, elaborar, seleccionar, extraer, confrontar, interconectar, disociar, comunicar, ceder, transferir, transmitir o cancelar datos de carácter personal, o utilizarlos en cualquier otra forma.

 

4. TRATAMIENTO 

El responsable de la base de datos debe velar porque los datos personales sean tratados de manera consistente con las Políticas de Privacidad de DVA Tools y siguiendo las finalidades que se indican en el punto que sigue.

Frente a cualquier clase de dudas en torno al tratamiento de los datos personales, se sugiere consultar al asesor jurídico acerca de la licitud o ilicitud de las operaciones realizadas. Dicha consulta debe hacerse antes de tomar cualquier acción al efecto.

 

5. FINALIDAD DE LA RECOPILACIÓN DE LOS DATOS

Los Datos Personales son objeto de tratamiento por parte de DVA Capital S.A. con las siguientes finalidades:

5.1    Para mejorar la plataforma electrónica DVA Tools y el servicio que se otorga a través de ésta;

5.2    Para mantener una estadística y/o un historial del uso de DVA Tools y otras plataformas actuales o futuras, a fin de conocer la forma en que nuestros usuarios y visitantes emplean la plataforma;

5.3    Para promover los servicios y productos de DVA Capital S.A.;

5.4    Para generar nuevos productos por parte de DVA Capital S.A. o en conjunto con otras personas naturales o jurídicas,

5.5    Para tramitar las solicitudes que realicen las personas que se comuniquen con DVA Capital S.A.;

 

6. QUÉ SE PUEDE HACER CON LOS DATOS PERSONALES RECOPILADOS EN DVA TOOLS

Los datos serán utilizados únicamente para cumplir con las finalidades señaladas en punto 5. precedente, de la forma que se estime conveniente, velando siempre por la seguridad, integridad y confidencialidad de los datos.

Dado lo anterior, en términos amplios DVA Capital S.A. podrá hacer cualquier operación o complejo de operaciones o procedimientos técnicos, de carácter automatizado o no, que permitan recolectar, almacenar, grabar, organizar, elaborar, seleccionar, extraer, confrontar, interconectar, disociar, comunicar, ceder, transferir, transmitir o cancelar los datos personales, o utilizarlos en cualquier otra forma en la medida que dichas acciones sean necesarias.

No se transferirá ni permitirá el acceso a los datos personales recolectados por el sitio a terceros no relacionados.

No obstante, DVA Capital S.A. podrá transferir y/o compartir dichos datos con otras personas naturales o jurídicas con las que esté relacionadas contractualmente, siempre que el tratamiento de los datos personales se haga con el objeto de cumplir con las finalidades indicadas en el punto 5. anterior.

En caso que DVA Capital S.A. venda parte de su negocio o venda y/o transfiera parte de sus activos o esté envuelto en una fusión o venta de cartera, puede que transfiera datos personales a terceras personas, en la medida que dicho tercero se obligue a respetar las Políticas de Privacidad del sitio DVA Tools.

También se podrán usar los datos a fin de (1) impedir que determinada persona utilice DVA Tools por haber hecho un uso inapropiado o ilícito del sitio DVA Tools y (2) para notificar cualquier novedad respecto de este sitio.

Por otro lado, DVA Capital S.A. podrá usar los datos personales a fin de ofrecer a sus usuarios nuevos productos, programas u otra clase de servicios propios o de terceros, salvo que el Titular se oponga expresamente a ello.

 

7. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES 

Las personas naturales cuyos Datos Personales sean objeto de tratamiento por parte de DVA Capital S.A., son titulares de todos los derechos que prescribe la Ley Nº 19.628 sobre Protección de la Vida Privada (en adelante, “Ley Nº 19.628”). A modo ejemplar, el titular de los Datos podrá:

7.1    Solicitar información sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente;

7.2    Solicitar se modifiquen sus datos personales cuando ellos no sean correctos o no estén actualizados, si fuere procedente; y,

7.3    Solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, en tanto fuere procedente de conformidad a la ley.

7.4.   En caso que DVA Capital S.A. envíe correos comerciales o publicitarios ofreciendo nuevos productos al titular de los datos, éste tiene el derecho a exigir el no envío a futuro de esta clase de comunicaciones.

Debido a lo anterior, es obligación del responsable del tratamiento el responder a los requerimientos de los Titulares de los datos.

 

8. AUTORIZACIÓN

La Empresa deberá solicitar autorización previa a los Titulares de los Datos Personales a fin de hacer tratamiento de los mismos, la cual será siempre revocable. Para el caso de DVA Tools, tal aceptación ocurre al momento de aceptar las Políticas de Privacidad.

En ningún caso se puede considerar como aceptación el silencio de parte del Titular de los datos.

 

9. PROCEDIMIENTO DE RESPUESTA A LOS REQUERIMIENTOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES 

Los Titulares de los Datos Personales que estén siendo tratados por la Empresa, podrán ejercer en cualquier momento los derechos consagrados en la Ley Nº 19.628.

En el caso de que alguno de ellos se contacte con DVA Capital S.A. deberá estarse al siguiente procedimiento:

  • Se acusará recibo, del requerimiento indicando al requirente la fecha de recepción y el plazo dentro del cual DVA Capital S.A. se compromete a entregar una respuesta.
  • El requerimiento será atendido por el departamento competente dentro de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recepción.
  • Cuando no fuere posible atender la solicitud de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando un nuevo plazo que no podrá superar los cinco (5) días hábiles.
  • En el caso de que el requerimiento sea aceptado y requiera la realización de acciones por parte de DVA Tools a fin de darle cumplimiento, estás deberán hacerse dentro los veinte (20) días hábiles de comunicado el resultado al interesado

 

10. SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

El responsable de las bases de datos deberá implementar y actualizar periódicamente las medidas de seguridad técnicas y organizativas de manera que estas razonablemente impidan el acceso no autorizado a los datos recolectados por la plataforma DVA Tools.

Dentro de dichas medidas se encuentra el uso de servidores encriptados y la comunicación bajo protocolos seguros, así como la implementación, en la medida de lo posible de los protocolos nacionales e internacionales de seguridad de la información.

Es importante recordar que los datos son confidenciales.

Se debe tener especial cuidado en que los datos y respaldos que se almacenan en las instalaciones no sean accedidos/utilizados por terceras personas y que no sean utilizados para fines distintos a los ya indicados.

Una vez que los datos no sean necesarios para el cumplimiento de los fines ya indicados, o su titular así lo haya solicitado se deberá destruir cualquier copia que pudiere existir en poder de DVA Capital S.A.

En el caso de los proveedores de servicios de DVA Capital S.A. que accedan a las bases de datos, se recomienda exigir la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas para la protección de los Datos Personales, siendo esto un elemento esencial de la relación entre ellos y DVA Capital S.A.

Cuando se estudie la contratación del servicio, se deberá poner especial atención al hecho de que este cuente con alguna certificación que asegure que prestador cumple con normas nacionales y/o internacionales de seguridad de la información.

Además se deberá, antes de entregar cualquier información al prestador, solicitar a los asesores jurídicos e informáticos un informe respecto a la contratación.

 

11. TRANSFERENCIA, TRANSMISIÓN Y REVELACIÓN DE DATOS PERSONALES 

DVA Capital S.A. no transferirá ni permitirá el acceso a los Datos Personales tratados por ella a terceros no relacionados.

DVA Capital S.A. podrá transferir y/o compartir dichos datos con otras personas naturales o jurídicas con las que se encuentre relacionada contractualmente, siempre que el tratamiento de los Datos Personales se haga con el objeto de cumplir con las finalidades indicadas en el punto 5. anterior.

Asimismo, en caso que DVA Capital S.A. venda parte de su negocio o venda y/o transfiera parte de sus activos o esté envuelto en una fusión o venta de cartera, según lo indicado en el  punto 6. precedente.

Finalmente, DVA Capital S.A. comunicará a terceros la información tratada en la medida que dicha información sea requerida por la ley, una orden judicial u otro procedimiento legalmente válido que así lo exija. En tal caso se deberá consultar al asesor jurídico acerca de la idoneidad del requerimiento, y en caso de que este deba acatarse, DVA Capital S.A. únicamente proveerá aquella información que sea estrictamente necesaria para cumplir con el mandato legal o de la autoridad competente.